Дерипаска действует в своем стиле: атакуя конкурента в суде за пределами национальных границ


После того как многолетняя судебная сага Натальи Потаниной в Лондоне завершилась ничем, Олег Дерипаска, жаждущий лакомого куска, также подавший иск в лондонский суд о взыскании убытков с президента "Норникеля" Владимира Потанина, теперь просит привлечь к процессу Романа Абрамовича в качестве третьей стороны. Он был участником акционерного соглашения «Норникеля», в нарушении которого «Русал» обвиняет Владимира Потанина.


Иск бы подан в октябре 2022 года. В нем заявлено, что под управлением Владимира Потанина «Норникель» утратил ряд ключевых активов, что привело к убыткам компании и его акционеров, в том числе «Русала».


"Русал" требует не только компенсации, но и отставки Потанина с поста управляющего партнера "Норникеля". При этом компания может поживиться выкупив акции Норникеля с существенной скидкой. Согласно акционерному соглашению, в случае нарушений у провинившейся стороны может быть осуществлен выкуп 1,875% акций «Норникеля» за $1 или 7,5% акций со скидкой 25% от рыночной цены.


Однако, из-за санкций, наложенных на Потанина и Абрамовича, судебный процесс в Лондоне затягивается. Обе стороны - готовятся подать дополнительные иски друг против друга.


Видимо истец верит в то, что лица, которых он хочет привлечь к делу поддержат его позицию,считает партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков. Он уточняет, что в марте «Русал» должен будет представить суду подробное исковое заявление, которое должно прояснить, в чью пользу он просит взыскания убытков — свою, «Норникеля» или обеих компаний.


Отметим, "Русал" и "Норникель" — не просто корпорации, а ключевые игроки на рынке мировой металлургии. Конфликт может оказать влияние на индустрию, в частности, сказаться на репутации российского бизнеса в глазах мирового сообщества и задеть инвестиционный климат в стране.

  Автор: Наталья Абрамова




  • Популярные