Закулисье региональных выборов 2023: деградация образов кандидатов


На пресс-конференции в ТАСС 29 августа политтехнологи России выразили претензии к образам и поведению кандидатов на выборах 2023.


Политконсультант и Президент РАСО Евгений Минченко признался, что расстроен текущим уровнем работы с образами кандидатов в губернаторы. В своем телеграм-паблике он опубликовал статью под названием "Избирательный декаданс", в которой отметил, что качество работы с образами кандидатов претерпело деградацию. По его мнению, современные интернет-технологии и проверенные методы полевой работы позволяют добраться до любого избирателя с любым месседжем.


«Но с воспроизводством этих месседжей и с качественным образом политика в этом году катастрофа», — сокрушался эксперт. — Я бы сказал, что даже идет какая-то деградация. Но, возможно, это связано с уровнем конкурентности кампаний: зачем напрягаться, если ты технический кандидат или статист». 


Также Минченко подчеркнул, что сегодняшние выборы демонстрируют переход от "эпохи гнева" к "эпохе страха". То есть, если ранее в обществе преобладали антиэстеблишментные настроения, то сейчас среди избирателей преобладает страх. Это, по его мнению, меняет запрос на образ кандидата и, возможно, объясняет деградацию образов в текущей избирательной кампании.


Некоторые кампании выделяются успешностью в работе с образами кандидатов, в то время как другие подверглись критике за формальный подход. Среди врио глав регионов политконсультант выделил кампании Михаила Котюкова в Красноярском крае и Виталия Хоценко в Омской области. Худшая же кампания с точки зрения работы с образом кандидатов — в Новосибирской области, где к этому подходят очень формально, отметил глава РАСО.


Еще один эксперт Андрей Максимов, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), отметил, что в текущей кампании кандидаты неохотно используют инструмент дебатов, хотя "ничего лучше, чем общение лицом к лицу с избирателями, никто не придумал". Он также выразил обеспокоенность по поводу отказа кандидатов от предоставленного им ТВ времени. Это может привести к тому, что один кандидат будет доминировать в информационном поле, в то время как остальные молчат или уклоняются.


"В результате один кандидат выступает полчаса, а остальные молчат или прячутся", - подчеркнул Максимов.


Красноярцы и жители региона на экранах тв наблюдали трио политиков в лице жириновца Александра Глискова, коммуниста Андрея Новака и социалиста Максима Маркерта. Врио губернатора края Михаил Котюков вышел на дебаты единожды, последующие пропустил. Возможно Михаил Михайлович опять вынужден вместе с мэром Красноярска Владиславом Логиновым посещать микрорайоны, вникать в проблемы и предлагать ситуативные решения. Ирина Иванова от «Зеленых» на дебатах и не появлялась.


Прогноз ВЦИОМ, исходя из 35% явки, показывает Михаила Котюкова с более чем 70% поддержкой, остальные кандидаты делят оставшиеся проценты равномерно. Их дебаты или самопрокламации не меняют картину. Однако важно отметить, что исход выборов будет зависеть от их стратегий: некоторые ищут компромисс, другие - продвижение, а некоторые рискуют всем, чтобы стать "другом народа".

Максимов также коснулся темы использования искусственного интеллекта (ИИ) в политике. Он утверждает, что ИИ пока не способен создавать качественный пропагандистский материал, который требует искры и образного языка. Тем не менее, по его мнению, ИИ может быть полезным для создания новостных заметок.


 

  Автор: Виктор Иванцов