Ситуация вокруг строительства Красноярского метрополитена становится все более запутанной и заряженной на скандал...


Последние события вынуждают задавать вопросы о возможном будущем проекта и его ключевых участниках. Обвинения Олега Митволя, председателя Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, в повреждении исторических слоев при строительстве станции метро на площади Революции, а также споры между организациями и властями, влияют на реализацию проекта не лучшим образом.


Факт разрушения археологического памятника подтвердила Служба по государственной охране объектов культурного наследия, сообщает tvknews.ru. Организации «Высота», которая проводила работы, вынесено предписание устранить нарушения. Кроме того, ей грозит штраф до 1 млн рублей.


В свою очередь прокуратура края начала проверку новых возможных злоупотреблений при строительстве метрополитена. В действиях краевого Центра транспортной логистики, который заключил госконтракт компанией «Моспроект-3», ищут признаки преступления, которое привело к значительному повреждению объекта культурного наследия и невыполнению работ, оплаченных из госсредств. Под сомнение попали 4,2 млрд рублей, которые были перечислены из краевого бюджета за проведение инженерных изысканий с археологическими исследованиями. Однако никаких исследований проведено не было, более того, исполнители работ фактически уничтожили памятник истории и культуры «Поселение Новобазарная площадь».


Среди фигурантов возможных злоупотреблений полномочиями – бывшие краевые чиновники и компании-исполнители.


«Олег Митволь звучал в контексте истории с археологическими исследованиями, однако, судя по всему, нарушения нашла сама прокуратура. Тема археологии при строительстве различных объектов в крае достаточно сложная. Суммы, потраченные на исследования, выглядят фантастически. Думаю, прокуратуре надо проверять смету. В свое время, лет 15 назад, в регионе пытались бороться с так называемой археологической мафией – и основания для этого были. Но это отдельная тема», – комментирует политаналитик Александр Чернявский.


Весьма выразительное мнение Чернявского наводит на мысль, что, несмотря на всю сложность и размах проекта, замедление его реализации становится вероятным. Политические интересы, судьба культурных ценностей и инфраструктурные задачи переплетаются в этом напряженном сериале "Красноярский метронедострой", подчеркивая важность баланса между развитием и сохранением.

 

  Автор: Наталья Абрамова




  • Популярные