Было-не было: Аварийный разлив нефтепродуктов, случившийся три года назад, не нанес ущерба экосистеме озера Пясино на Таймыре


Экосистемы Норило-Пясинской озерно-речной системы соответствуют экологическим стандартам. К такому выводу пришли ченые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО») совместно с представителями «Норникеля». 


Ученые в течении 3-х лет исследовали акваторию озера и реки Пясино и небольшие водные объекты такие как Амбарная, Норильская, Далдыкан, Агапа, Дудыпта и другие, с целью мониторинга состояния водной среды и разработки рекомендаций по восполнению биоресурсов. 


Напомним, речь идет о разливе дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года, из-за которого пострадала Норило-Пясинская озерно-речная система. Размер причиненного ущерба превысил 205 млрд рублей и стал рекордным в РФ.


Помимо возмещения гигантского штрафа в полном объеме, «Норникель» активно и системно инвестирует  в масштабные исследования водных объектов в регионах присутствия. Вместе с тем  "НТЭК" обязалась возместить ущерб биоресурсам, восполняя рыбные запасы в пострадавших водоемах с 2033 по 2050 год и проводя мероприятия по рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами из-за аварии на ТЭЦ-3. В текущем году «Норникель» пополнил рыбные запасы Енисея на 3 млн мальков в рамках мирового соглашения с Росрыболовством.


Исследуя поражённую местность, ученые пришли к выводу, что в о. Пясино и истоке одноименной реки отсутствует влияние нефтяных загрязнений на живые организмы (биоту) этих водных объектов. 


"Данные, полученные в 2023 году, однозначно указывают на отсутствие негативного воздействия аварийного разлива нефтепродуктов 2020 года на экосистему оз. Пясино. Результаты экспедиции свидетельствуют об общем улучшении экологической ситуации в бассейне, что, вероятно, связано с процессами биологического самоочищения", — говорится в сообщении опубликованном в ТАСС.


Следует отметить, что рыбопромысловое значение озера Пясино было утрачено давно, и идея, что авария привела к исчезновению рыбы, оказалась необоснованной!


Добавим еще, что четырех фигурантов, виновных в разливе солярки в 2020 году, недавно приговорили к исправительным работам.

 

  Автор: Мария Листьева




  • Популярные