«Потому что имеет право»: В Красноярске прошел грандиозный концерт и неделя моды


На фоне сделанных ранее громких заявлений об отмене праздничных мероприятий в Красноярском крае, чтобы на сэкономленные средства помочь мобилизованным, на минувшей неделе отгремел эпичный концерт в честь 200-летия Енисейской губернии, стоивший по оценкам порядка 85 млн рублей, а заместитель губернатора Юлия Верхушина организовала и провела «FWSB — Неделя моды сибирских брендов» - мероприятие, вызвавшее пожалуй даже больший резонанс, чем эпичный концерт. На помощь Верхушиной бросился депутат ЗакСа Денис Терехов, клеймя позором мещан, «сидящих «на протертом диване за экраном монитора, заляпанном кусками от пиццы, купленной по промокоду из местного телеграм-канала» и не понимающих силу и высокое искусство моды в силу ограниченности своего местечкового развития. Не забыл депутат упомянуть и своих коллег по ЗакСу, проехавшись по ним в жлобской манере и с жирным налетом столичного снобизма.

Оба мероприятия «конечно же» организованы для жителей Красноярского края, чтобы они могли гордиться Енисейской Сибирью и уровнем креативных индустрий Красноярского края, ощутив все величие и продвинутость. Но… цели этих мероприятий, к сожалению, слишком заметно расходятся с декларируемыми, преследуя скорее личные интересы.


Губернатор края Александр Викторович Усс продолжает могучей поступью свою предвыборную программу и такой повод, как юбилей Енисейской Сибири, ставшей уже его личным брендом, просто не мог пройти скромно и кулуарно. Тут нельзя экономить – все должно быть эпично, с размахом, без оглядки на какие-то нюансы и бюджеты. Приглашенные высокие лица должны видеть, что Красноярский край мощно движется вперед, под руководством своего бессменного лидера, помня свою историю и отдавая дань жителям всех его городов и весей.


В случае с неделей моды имени Юлии Верхушиной, все так же прозаично – желание пропиарить себя и устроить мероприятие в первую очередь для «тусовочки». Тех, кто не сидит с жирными губами от дешевой пиццы перед заляпанным монитором в безвкусном аляповатом галстуке, а «шарит» в теме высокой моды, знаковых ресторанов и кафе (где не воняет собаками), и прочих светских радостей, проходящих в модных и креативных пространствах. Тех, кто не покупает всякий ширпотреб "как все", а знает толк в местных дизайнерах и одевается у них (конечно же все честно покупая на свои кровные). Ну а то, что праздник Юлия устроила за счет бюджетных средств, так это «Потому что имеет право. Назло упырям и лицемерам» — вот так.


Концерты, креативные индустрии, недели моды — это хорошо и нужно. Но к чему тогда громкие заявления об отмене трат бюджетных средств на праздничные мероприятия для экономии средств, чтобы поддержать мобилизованных? Зачем декларировать одно и тут же показно действовать иначе? Ну так обещали экономить же только на новогодних праздниках, а это другое, так что в Красноярске не будет фейерверка, открытия елок и фестиваля ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», на чем удастся сэкономить целых 7 млн рублей, как обещает мэрия Красноярска, пока мэр Логинов расхлебывает некрасивую историю за вчетверо больший городской бюджет, потраченный на дорогу и водопровод к своему дому, прикрываясь все теми же жителями, как и губернатор края со своим модным заместителем, тратя бюджетные средства на продвижение своих интересов "потому что имеют право".

 

  Автор: Виктор Иванцов




  • Популярные