"Блеск и нищета" бюджета Красноярского края

Две новости, казалось бы, не имеющие ничего общего, но явно показывающие приоритеты чиновников правительства края – это алюминиевая стела «Красноярск» за почти 50 млн рублей, которую даже еще не определились где поставят, но уже разместили лот на сайте госзакупок, и перераспределение средств из бюджета, которые забирают из программы поддержки многодетных семей для выплат мобилизованным по поручению губернатора края Александра Усса.

Со стелой, в общем то все понятно. Алюминиевая конструкция, установленная на бетонном фундаменте, высотой 5,4 метра и шириной — 20 метров. Нехилая стоимость пока бездомного сооружения в 49,3 млн рублей, явно направлена на освоение бюджета в пользу подрядчиков, которые имеют искомый алюминий в достаточном количестве и умеют с ним работать в рамках градостроительных проектов. По условиям договора, у него должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество используемых материалов, а также сертификаты, рекомендации завода изготовителя по эксплуатации, обслуживанию и ремонту. Сейчас «Красгорпарк» находится в поисках подрядчика, но догадаться, кто им станет – не составляет труда.

Относительно же средств бюджета, необходимых для выплат по 100 тысяч рублей всем мобилизованным в крае, согласно указу губернатора Александра Усса, ситуация не столь понятная и имеет еще более неприятный оттенок. Несмотря на все громкие заявления, что с доходами у края все благополучно, выясняется, что средства для выплат мобилизованным гражданам, будут временно позаимствованы из программы помощи многодетным семьям. Речь идет о социальных выплатах на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий, предусмотренных ранее на 2022–2024 годы. Об этом факте, сегодня сообщил NGS24. Судя по оперативным оправданиям депутата Ильи Зайцева, бросившегося объяснять, что «никто, конечно, ничего не урезает» и бюджетные средства выделенные на эту программу изымаются временно – освещение данного факта совсем не входило в планы правительства края и теперь приходится задействовать «медиа-спецназ», чтобы купировать негативный резонанс в инфо поле. Принявшие такое непопулярное решение «эффективные менеджеры» в администрации края, видимо не особо просчитывали последствия. В итоге мало того, что продемонстрировали, как приходится «латать дыры» в бюджете, при всей его распиаренной величине и доходности, так и привлекли внимание к проблеме выплат многодетным семьям, которые годами стоят в очереди на получение земельных участков, нуждаясь в улучшении жилищных условий. Но правительство края с этим не торопится.

«Такой проект закона будет рассмотрен во втором чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания. Но вступит в силу он с 1 января 2023 года. Вместо получения земельного участка нуждающиеся смогут получить сертификат на 185 тысяч рублей. Пауза до 1 января необходима, чтобы органы местного самоуправления на местах проанализировали очередь, обновили список нуждающихся. А Правительству края это время нужно, чтобы утвердить подзаконные акты, форму сертификата и т.д.» - информирует в своем канале депутат Илья Зайцев ситуацию с законопроектом.

«Законопроект о денежных выплатах для многодетных, был внесен правительством еще в июне 2021 года. Все отговорки, что он такой сложный, что его больше года пришлось дорабатывать, ну, они, честно говоря, звучат неубедительно. У правительства достаточно специалистов, чтобы оперативно все эти вопросы можно было решить. Было бы желание.» - комментирует ситуацию депутат Александр Глисков, отмечая, что в нужных правительству края ситуациях (как например, в ситуации с погорельцами) решения принимаются оперативно и без волокиты, а помощь многодетным семьям, видимо не входит в круг приоритетных задач краевой администрации.

Хотелось бы верить, что краевая администрация Красноярска пересмотрит свои приоритеты и отдаст предпочтение проблемам жителей, а не строительству дорогостоящих памятников величия Красноярска и Енисейской Сибири, в то время, когда в триллионном бюджете края приходится выбирать между помощью мобилизованным и многодетным семьям, при этом громко заявляя о миллиардных положительных корректировках бюджета и что у края все благополучно с доходами.

  Автор: Виктор Иванцов