Мусорная реформа в крае выполнена лишь на 6% за 4 года

 


Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц виновных в невыполнении мероприятий, предусмотренных программами в сфере обращения с отходами, предложил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков, в ходе сессии Законодательного Собрания.


«Счетная палата официально дала заключение, что мероприятия, о которых говорилось 4 года назад, выполнены лишь на 6 %. Эти чиновники должны быть уволены без права восстановления», — отметил Александр Глисков и посетовал, что большинство депутатов не поддержало его предложение.


«Сейчас у нас реформа находится в зачаточном состоянии. Мы научились отходы собирать и вывозить их на полигон. А цель реформы была в том, чтобы по максимуму извлекать вторичный ресурс, перерабатывать и вовлекать в оборот. Так вот здесь мы еще не подошли к стартовой черте, чтобы этим заниматься. У нас были пользователи, они говорили: “Мы сортируем, но все равно потом платим по нормативам”. Но какой смысл нам сортировать и увозить куда-то картон или полиэтилен, если это никак не уменьшает наши расходы», – пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.


Счетная палата установила, что почти в 2 раза выросло количество несанкционированных свалок в Красноярске. Признаны неисполненными 129 из 138 запланированных до конца 2021 года мероприятий. До сих пор вся система обращения с отходами в крае работает на захоронение, а не на переработку. 86% мусора просто закапывается в землю. Из отчета следует, что ни одного нового объекта сортировки в городе за прошедший период так и не появилось. Федеральный закон напрямую запрещает захоронение отходов подлежащих переработке, но на краевом полигоне «Автоспецбаза», исходя из отчета, вторсырье закапывают в землю ежедневно. Также, Счетная палата выявила, что тарифы на обращение с отходами были установлены в крае с нарушением норм закона и признаны не действительными, что может повлечь за собой дополнительную финансовую нагрузку на краевой бюджет и незапланированные бюджетные расходы в сотни миллионов рублей.
Возможно, данный факт отрезвит профильных чиновников, т.к. в случае выявленных убытков бюджету края от их действий, речь может идти уже не о дисциплинарной, а куда более серьезной ответственности, и простым увольнением дело может уже не обойтись.

  Автор: Наталья Абрамова




  • Популярные