Про предсказуемость победы Береснева говорить неуместно, зато уместно поговорить об окружении градоначальника. Явном. И тайном.


Начнём с ближайших родственников.  Жена Береснева Ольга – племянница бывшего директора Канского биохимического завода (БХЗ) и одного из влиятельнейших людей города 90-летнего Леонида Петухова.


Сейчас муниципалитет старательно лепит из Петухова героическую фигуру, по любому поводу напоминая, что и ныне здравствующий Почётный житель города Канска – депутат Законодательного Собрания (1994/97), председатель Попечительского совета канской гимназии № 1, руководитель одного из лучших предприятий в отрасли и пр. Забывая добавить, что:


✔️именно Петухов довёл завод до банкротства


✔️в 2002/03 годах предприятие без лицензии осуществляло деятельность по производству, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции: налоговики доначислили 2,5 млрд руб. обязательных платежей, а силовики возбудили уголовное дело, которое затем спустили на тормозах (угадайте с одного раза, почему?)


✔️самое жуткое наследие БХЗ – сваленные в окрестностях Канска 3 млн тонн лигнина (отходы производства), воспламенение которых в любой момент может привести к экологической катастрофе


Также местный пропагандончики почему-то не рассказывают, как организатор краевого движения «За здоровый образ жизни» Леонид Петухов днём устраивал вместе с молодым и любвеобильным мэром Гуровым оздоровительные забеги, а ночью спаивал техническим спиртом жителей Канска, Канского и окрестных районов (сеть насчитывала несколько десятков точек продаж).


Природа на детях отдыхает, но дочери Петухова – Лариса и Ольга – исключение. Лариса Креминская и Ольга Каминская – известные в городе предпринимательницы, сфера деятельности – самая широкая: от торговли табаком до стоматологической практики.


А у талантливых дочерей есть не менее талантливые мужья. Один из них – Николай Креминскийпрославился тем, что сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания в пользу Александра Усса (история с перемещением б/у губернатора в Сенат).

Второй зять Петухова – Леонид Каминский – пока ещё не прославился на уровне края, но в Канске уже успел наследить.


В 2004 году Каминский (на тот момент – заместитель директора МУП «Канский «Электросетьсбыт») безуспешно конкурировал с Сергеем Гуровым на выборах мэра Канска. Затем зять Петухова уволился из муниципального предприятия (которым руководил Береснев в 2001/19 годах) и занялся частным бизнесом. Депутатство в горсовете – фоном.


В сентябре 2021 года КУМИ города Канска выдало Каминскому без проведения торгов разрешение в течение 10 лет размещать элементы благоустройства на участке площадью 3360 кв.м на ул. Горького. Однако ни малых архитектурных форм, ни растительных компонентов на участке не появилось. А появился павильон, в котором бойко пошла торговля овощами и фруктами (жена Каминского Ольга – учредитель и директор ООО «КАСА», основной вид деятельности – торговля розничная фруктами и овощами).


Схема предоставления городских земель приближённым в обход конкурсных процедур отработана Бересневым уже давно. Как и прочие приёмы, суть которых – предоставление преференций членам петуховского клана.


Пара-тройка штрихов:

1) Заявившиеся кандидаты на пост мэра Канска: Ковалёв – технический кандидат, Якубовский – представитель клана Петухова.

2) Возбуждённое на днях по материалам прокуратуры уголовное дело в отношении МУП «Канский Электросетьсбыт» (нарушение поверхности горного и земельного отводов на двух территориях, ущерб – 92,2 млн руб.) заденет Береснева только по касательной. Основные сюрпризы для градоначальника ещё впереди.


Здравый Смысл 

  Автор: Наталья Абрамова




  • Популярные