Более 760 миллионов рублей выделят на поддержку коренных народов севера в 2021 году

На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов, а также связанные с ним изменения профильной госпрограммы.

Вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь рассказал о ключевых параметрах бюджета края на ближайшие три года, об основных задачах, которые предстоит решать в особых условиях, связанных с пандемией.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев проинформировал депутатов о запланированных расходах по краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Он сообщил, что объем финансирования госпрограммы ежегодно увеличивается. В целом на ближайшие три года расходы на выполнение госпрограммы составят более 2 миллиардов, если говорить точно — 2 180 446,9 тыс. рублей. Большая часть этих расходов — краевые обязательства. Доля федерального бюджета в них невелика (77 180,8 тыс. рублей на три года).

Стоит отметить, что все традиционные направления государственной программы поддержки коренных малочисленных народов сохранены на ближайшую трехлетку. Программа предусматривает не только социальную поддержку лиц из числа коренных малочисленных народов, но и меры по развитию домашнего северного оленеводства — основы традиционного образа жизни северных народов.

В соответствии с государственной программой не менее 8 310 человек из числа коренных народов Севера получит различные льготы. В их число входят оленеводы, рыбаки и охотники, студенты и другие категории граждан. Среди мер помощи:

  • компенсационные выплаты оленеводам, охотникам, рыбакам;
  • доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно;
  • пособия для подготовки к промысловому сезону;
  • субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя;
  • субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизводителям;
  • предоставление снегоходной техники по льготным ценам и многое другое.

При обсуждении проекта бюджета депутаты поднимали большой круг вопросов, связанных с развитием северных территорий — от разработки методики по исчислению размеров убытков, причиненных малочисленным народам до запланированного объема субсидий на поддержку оленеводства. Так, депутат Павел Семизоров среди других тем поднял проблему переселения северян из аварийного жилья, а Юрий Страшников поинтересовался, когда будет отремонтирована детская больница в Норильске?

Анатолий Амосов, завершая обсуждение вопроса, проинформировал коллег, что при обсуждении бюджета на 2021 год уже выступал на губернаторском совете о тех проблемах, что поднимали депутаты: «Сегодня на заседании комитета еще раз была подтверждена озабоченность депутатов по ряду направлений, особенно это касается программы переселения северян в районы с благоприятным климатом, надеюсь, какие-то подвижки по этому вопросу будут ко второму чтению, также как в части увеличения субсидии на воздушный транспорт, сохранению расходов на содержание зимников».

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго высказал свое мнение о проекте бюджета края на трехлетний период, подчеркнув, что депутаты, избранные в округах, смотрят на него в разрезе бюджета той территории, от которой избраны: «Скажу в целом, я удовлетворен теми параметрами бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, которые заложены. Ряд предложений, которые я сегодня озвучивал на комитете, их выдвигает моя территория. Я надеюсь, что-то из этих предложений будет учтено министерством финансов по итогам нулевого чтения, учитывая, что мы уже тогда подали свои предложения. Что-то, возможно будет учтено между первым и вторым чтением, по крайней мере я вижу положительную динамику со стороны правительства. Что касается госпрограммы, направленной на социально-экономическое развитие коренных северных народов Красноярского края, скажу одно — сумма заложена весомая, почти 800 миллионов на год, она очень важна в том числе и для моей территории, учитывая, что 70 процентов всех коренных северных народов края живет на Таймыре. Тем не менее мы все время очень горячо, порой очень эмоционально высказываем претензии о том, что программа никак не трансформируется, не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальной жизни. В целом она повторяет те же мероприятия, что были в 2020 году и нуждается, например, в изменении порядок предоставления мер социальной поддержки, которые финансируются из этой госпрограммы».

 

  Автор: Наталья Абрамова